Esofagite da Reflusso Gastroesofageo: Alimenti Utili e Alimenti da Evitare
Circa il 20% della popolazione soffre di Reflusso Gastroesofageo, un disturbo che, a causa della sua enorme diffusione, è stato recentemente battezzato ‘malattia del terzo millennio’.
Spesso chi soffre di questa patologia presenta anche un altro disturbo ad essa associato: l’Esofagite da Reflusso.
L’esofagite da reflusso è una patologia dell’ apparato gastroenterico, con precisione è un processo infiammatorio dell’esofago provocato da un reflusso di materiale proveniente dallo stomaco.
La mucosa che riveste l’esofago ha caratteristiche completamente diverse da quella gastrica e fondamentalmente non è in grado di sopportare il contatto con sostanze fortemente acide o basiche. Per questo motivo quando in essa risale il contenuto gastrico (essenzialmente acido cloridrico) e bile ( che è basica), si infiamma.
C’è da precisare che fisiologicamente piccole quantità di succo gastrico transitano nell’esofago e non generano nessuna conseguenza, se però questo fenomeno si ripete con più frequenza e in quantità più considerevole allora insorge un processo flogistico che con il tempo comprometterà l’integrità tissutale dell’ esofago e provocherà ulcerazioni che conclameranno la patologia
Ecco di seguito una lista con Alimenti da Evitare e Alimenti Utili per questo disturbo:
ALIMENTI DA EVITARE:
-Insalate a foglia (tranne la rucola e la valeriana)
-Minestre e/o brodi di carne
-Dolci ( si creme caramel e panna cotta)
-Alimenti troppo caldi o freddi (gelato)
-Alimenti che possono traumatizzare la mucosa esofagea
(mela cruda) o sostanze irritanti (succo di limone/melograno/arancia)
-Pane tostato che potrebbe graffiare la mucosa, finché c’è esofagite
ALIMENTI UTILI:
– Il miele, per la sua azione cicatrizzante.
– Bere a fine pasto frullato di banana o latte tiepido per pulire e proteggere la mucosa.
-Masticare a lungo 4-5 mandorle dopo mangiato può ridurre il reflusso e migliorare l’infiammazione.
– Il cavolo cappuccio bianco (aiuta moltissimo l’infiammazione gastrica ed è lenitivo, soprattutto in forma di centrifugato)
– Frutta cotta ( eccezione per banana matura )
– Bieta bollita e condita con olio
– Patate cotte al vapore (non bollite perché sono troppo ricche di acqua)
-Come pasta preferire gli spaghetti che scivolano più facilmente.
-Meglio la polpetta che la fettina ai ferri: tutto quello che è di consistenza morbida e non procura erosione della mucosa.
– Uovo crudo
– Fiocchi d’avena (colazione più lenitiva per l’esofagite)