Cibi per Abbassare il Colesterolo: Ecco quali sono e quali evitare

Il colesterolo è un composto organico appartenente alla famiglia dei lipidi steroidei. Nel nostro organismo svolge diverse funzioni biologiche, importanti ed  essenziali.

Nonostante questo ruolo biologico molto importante, quando il colesterolo circola nel sangue in concentrazioni superiori alla norma si trasforma in un acerrimo nemico della nostra salute.

In particolare, il colesterolo “cattivo” (LDL) può accumularsi nella parete delle arterie, ostacolando il flusso del sangue e aumentando il rischio di gravi eventi cardiovascolari come infarto e ictus. L’alimentazione può aiutare a ridurre il rischio che tutto ciò accada.

QUALI ALIMENTI PREFERIRE

Una dieta anti-colesterolo è ricca di alimenti a basso contenuto di grassi saturi, soprattutto di grassi grassi trans.

Importante è invece l’assunzione di grassi monoinsaturi (come l’olio extravergine d’oliva), e di acidi grassi polinsaturi, contenuti ad esempio nel pesce grasso (come il salmone, lo sgombro e il tonno, da portare in tavola almeno 2 volte alla settimana), frutta secca, semi e legumi (consumo consigliato di 3-4 porzioni a settimana).

Come aiuto per combattere il colesterolo cattivo è importante portare in tavola tutti i giorni frutta e verdura (che secondo i principi della Dieta Mediterranea non dovrebbero essere inferiori alle 5 porzioni al giorno), cereali integrali (ad esempio pane, pasta e riso integrali), carni magre (preferibilmente bianche).

QUALI ALIMENTI EVITARE

Tra gli alimenti che dovrebbero essere consumati meno frequentemente troviamo: il burro, le frattaglie (ad esempio fegato, rognone, cervella e animelle), le carni processate (ad esempio salsicce, wurstel e insaccati), la carne rossa ricca di grasso, il lardo e le carni di anatra e oca.

Per quanto riguarda le uova, bisognerebbe fare una distinzione tra consumarle intere o consumare solo il tuorlo o solo l’albume.
E’ possibile trovare maggiori informazioni riguardo a questo argomento in questo articolo: https://www.patrizioarbia.it/ecco-perche-si-dovrebbero-mangiare-le-uova-tutti-i-giorni/

ALIMENTI CHE AIUTANO AD ABBASSARE IL COLESTEROLO

Avena

Possono bastare due porzioni di avena per abbassare il colesterolo LDL del 5,63% in sei settimane. La chiave è il beta-glucano, capace di assorbire il colesterolo LDL, permettendo al corpo di espellerlo.
Inoltre fa bene al cuore, regola il peso corporeo, migliora la digestione e previene la stitichezza.

Mele

Le mele sono davvero un toccasana per la lotta contro il colesterolo cattivo. Una ricerca condotta nel Regno Unito sembra dirci che una mela al giorno potrebbe avere gli stessi benefici della statina, il farmaco generalmente prescritto per abbassare il colesterolo, riducendo le morti dovute ai rischi cardiovascolari.

Salmone fresco

Una ricerca condotta dalla Loma Linda University ha evidenziato che l’Omega 3, non solo è capace di prevenire malattie cardiache e demenza senile ma aiuta ad implementare il colesterolo “buono” sino al 4%. Dunque a tavola non abbiate paura di ordinare salmone, aringhe e sardine per fare incetta di questi acidi grassi essenziali per il nostro benessere.

Noci

Se state cercando di abbassare il colesterolo, le noci sono dei buoni alleati per uno snack salutare. Uno studio condotto dall’ American Journal of Clinical Nutrition, ha chiarito che consumare 42,50 grammi al giorno di noci intere, sei giorni alla settimana per un mese, permetterà di ridurre il vostro colesterolo totale del 5,4 e quello LDL del 9,3%. Ma non eccedete: le noci fanno bene al cuore ma, visto che sono ricche di calorie, è meglio non superare i grammi consigliati per avere un effetto nefasto.

Legumi

È una ricerca canadese a suggerirci che mangiando legumi tutti i giorni il nostro colesterolo potrebbe davvero beneficiarne. Non è importante quali legumi preferiate, siano essi piselli, ceci, fagioli o lenticchie. Tutti vanno bene, purché prendiate la sana abitudine di consumarli ogni giorno. Sembra che siano sufficienti 130 grammi di legumi al giorno per normalizzare i livelli di colesterolo e migliorare, dunque, la nostra salute cardiovascolare.

Il tè nero è capace di ridurre i lipidi nel sangue sino al 10% in sole tre settimane ma questa bevanda, come dimostrato dal dipartimento americano per l’agricoltura, è importante anche per la salvaguardia dalle malattie coronariche e ovviamente per la lotta contro gli antiossidanti.

Cioccolato

Uno studio del 2007 dell’ American Journal of Clinical Nutrition ha chiarito che il cioccolato, oltre ad avere grandi capacità come antiossidante, può risollevare i valori del colesterolo HDL (+24% in dodici settimane, grazie al consumo di polvere di cacao). Ovviamente bisogna preferire il cioccolato dark con alta percentuale di cacao – almeno il 70% – poiché ricco tre volte tanto di antiossidanti rispetto a quello al latte.

Avocado

Gli avocado sono una grande fonte di grassi mono-insaturi, capaci di aiutare il nostro cuore a liberarsi del colesterolo cattivo, aumentando nello stesso tempo, quello HDL. Tuttavia, visto che questo frutto è molto ricco di calorie e grassi, è bene usarlo con moderazione.

Olio di oliva

Olio di oliva, elisir di lunga vita: protegge infatti le nostre arterie attraverso la regolazione dei livelli di colesterolo cattivo circolanti nel sangue. Non solo, quello buono, invece, non viene minimamente alterato. Dunque la spremuta d’oliva rappresenta, oltre che un gustoso condimento, un’ottima forma di prevenzione del rischio cardiovascolare. Preferite (assolutamente!) l’olio a crudo, magari 3 cucchiai al giorno – non di più!

Tarassaco

Fra i rimedi naturali e fitoterapici troviamo il tarassaco (detto anche “dente di leone”), utilizzato sin dall’antichità per le sue proprietà depurative e disintossicanti. In realtà, è molto efficace anche per ridurre i livelli di colesterolo, favorendone (come il rosmarino) l’eliminazione biliare e riducendone l’assorbimento grazie al suo contenuto di fitosteroli e fibre solubili. Potete consumarlo sotto forma di tisana, in tintura madre o, ancora, in compresse.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *